Ein Stall, erweckt zu neuem Leben
Ein helles Erscheinungsbild, klare Linien und eine warme Atmosphäre definieren das Wesen dieser Küche von Elbau, wie sie in einer umgebauten Scheune in Wängi TG entstanden ist.

Die Küche als Herzstück
In der alten Scheune sollte für das pensionierte Ehepaar ein neues, elegantes Zuhause mit der Küche als Herzstück entstehen. Den Umbau realisierte der Bauherr mit einem ortsansässigen Zimmermann, der auch die Funktion des Architekten übernahm. Eine gute Kommunikation und enge Zusammenarbeit von Bauherr, Architekt und Küchenplaner waren notwendig für ein perfektes Ergebnis und nahtlose Übergänge, wie sie der Bauherr wünschte. In der Küche spielten die Holzfronten eine wichtige Rolle: Sie sollten auch hier wie aus einem Guss erscheinen, weshalb die Maserungen der Holzbretter fortlaufend sind und kaum zu erkennen ist, wo die Zwischenräume der Bretter sind. «Der Bauherr wusste genau, was er wollte, und legte grossen Wert auf Details, und diese machen schliesslich die Ästhetik des Hauses aus», erklärt Daniel Kühne. Beim Umbau packte der Bauherr sogar selbst mit an und half in der Schreinerei dabei, die vielen Holzbretter zu lasieren.
Akkurate Planung
Geradlinig, schnörkellos und pflegeleicht sollte die neue Küche sein, und wie ein Block sollte die Kochinsel im Raum stehen, weshalb Seiten, Rückwand und Arbeitsfläche aus vollmassivem Chromstahl gefertigt und nur auf einer Seite mit Schubladen und Schränken bestückt sind. Auch die Küchenzeile folgt diesem Konzept: Schwarze Linoleum-Fronten mit schmalen Kanten aus geschliffenem Edelstahl ergeben ein harmonisches Erscheinungsbild. Die grifflose Küche ist mit ergonomischen Push-to-open-Auszugsystemen ausgestattet, während die elektrische Öffnungsunterstützung für Kühlschrank und Kaffee-Nische, die hinter Holztüren versteckt sind, für weiteren Komfort sorgt.
Weil der Estrichboden vor der Montage der Küche gegossen wurde, war eine akkurate Vorbereitung unerlässlich. Damit die Korpusse perfekt in den Boden hineinpassten, war es notwendig, dass die Ausschnitte der Fläche für die Kochinsel und die Küchenzeile exakt bemessen wurden. Auch Strom- und Wasserleitungen für das Kochfeld mit integriertem Dunstabzug, für den Geschirrspüler und das Waschbecken mussten bereits an den richtigen Orten installiert werden. «Die grosse Herausforderung war, die vier Meter lange und rund 800 Kilogramm schwere Insel unbeschädigt ins Haus zu bekommen», erinnert sich der Küchenplaner. Diese Herausforderung hat der Lieferant jedoch mit Bravour gemeistert.
Ein Teil vom Puzzle
Das Ergebnis überzeugt auf der ganzen Linie, sowohl hinsichtlich Design als auch hinsichtlich Qualität und Funktionalität. «Als meine Frau und ich bei der Bauherrschaft zum Essen eingeladen waren, bestätigte uns die Bauherrin, dass der Chromstahl tatsächlich sehr pflegeleicht sei und keinerlei Mühe zum Reinigen bereite», berichtet Daniel Kühne und erklärt, dass die Oberfläche ein Wirbel-Finish aufweist, wodurch «Kratzer» dem Chromstahl vorgegeben sind und allfällige neue nicht mehr auffallen.
Daniel Kühne empfand die Zusammenarbeit, die Hand in Hand mit dem Architekten und Bauherrn erfolgte, als sehr angenehm. «Als Küchenplaner waren wir sozusagen ein Puzzle-Teil im ganzen Umbau. Es war schön, dass wir ein Teil davon sein durften und die Chance hatten, eine solch einzigartige Küche zu realisieren.»








